Previous Entry Share Next Entry
Очень коротко о том, что и как происходит на Альфа курсе
eugenianoble wrote in alphainrussian
Альфа курс- это практическое введение в христианство.

Он организован в форме дискуссионного клуба, где люди могут поговорить, задать вопрос, ответить на этот вопрос, высказаться и послушать других..... и, да, составить собственное мнение о христианстве. Наш принцип - создать атмосферу, где люди не чувствовали бы неудобства, смущения, не боялись, что им укажут на их "место" или заметят, что есть вопросы, которые нельзя задавать в церкви. Многие говорят, что Альфа курс отлично подходит для тех, кто уже раз и навсегда решил для себя забыть дорогу в церковь, но все еще интересуется, есть ли в жизни смысл и может ли христианство ответить на этот вопрос.
Когда мы жили в России, большинство людей в церкви были так или иначе обращенными христианами. Людей, родившихся в христианских семьях, было крайне мало. Каждый человек прошел долгий путь к вере и для каждого это был собственный выбор - ведь мы не родились в христианской стране. В Америке ситуация совсем другая, и наши с вами соотечественники, наблюдая и размышляя, могут прийти к разным выводам. Для кого-то православие или иудаизм - их национальная идентификация, но у них все еще есть вопросы о христианстве в общем. Альфа курс для таких людей. Кто-то просто интересуется философией и хочет понять , в чем суть христианства - Альфа курс для таких людей. Кто-то ищет выход в тяжелой для него жизненной ситуации - Альфа курс для таких людей. Наверняка есть и такие, которым просто интересно завести знакомства среди людей, говорящих на их языке - и таким людям Альфа курс тоже подходит!

Люди часто имеют негативное представление о церкви, инквизиции, конкисте, клерикализме, разделениях на конфессии и прочем подобном. Поэтому на Альфа курсе мы говорим только о том, что объединяет всех христиан и что является квинтэссенцией христианства. Разумеется, это не значит, что мы запрещаем обсуждение вышеперечисленных вопросов. Наша задача - дать людям возможность создать свое мнение о том, что Клайв Льюис называл "просто христианством". Альфа курс не пропагандирует ценности какой-то отдельно взятой конфессии.

Курс рассчитан на два с половиной месяца, встречи проходят раз в неделю. Среди курса мы предлагаем совместный выезд на уик-енд. Каждая встреча длится около двух с половиной часов. Сначала мы сервируем обед ( или ужин, а если курс проходит утром, то может быть это будет завтрак!). Это - время, чтобы просто пообщаться, познакомиться, обсудить последние новости или вообще что угодно (около 45 минут). Затем мы приглашаем гостей прослушать одну из тем (приведены ниже). Это краткое, но, как мы хотели бы думать, доступнуе изложение того, во что верят христиане - еще 45 минут (можно меньше). Затем наступает самая главная часть курса - обсуждение в группах ( на вашем курсе может быть только одна группа). Это время собственно дискуссии, мягко модерируемой подготовленными людьми. Это наиболее интересная и полезная часть курса, на которую тоже отводятся 45 минут.

Если люди хотят оставить свои электронные адреса и номера телефонов - они оставляют, если нет - мы не настаиваем ни на какой особенной регистрации. Как правило деньги за участие в курсе мы тоже не берем, но если кто-то очень хочет оплатить свой ужин - он может это сделать. Если кто-то из гостей придерживаются определенной диеты - они могут сообщить об этом заранее или принести свою еду.

За два с половиной месяца гости курса услышат небольшую презентацию на следующие темы:

1. Поговорим о смысле жизни?

2. Кто такой Иисус?

3. Зачем Иисус умер?

4. Как я могу быть уверен в своей вере?

5. Зачем и как мне следует читать Библию?

6. Как мне молиться?

7. Может ли Бог направлять нас и помогать нам? Как Он это делает?

8. Кто такой Святой Дух? *

9. Что делает Святой Дух? *

10. Как я могу быть исполнен Святым Духом? *

11. Как я могу противостоять злу?

12. Нужно ли говорить людям о своей вере и как это делать?

13. Исцеляет ли Бог сегодня?

14. Что такое Церковь?

15. Как мне жить дальше? * (Звездочкой отмечены темы, которые читаются на уик-енде)

Если вы хотите пройти курс, то вам можно поискать курс рядом с вами http://guest.alphausa.org


Если вы желаете проводить курс у себя в церкви (или где-то еще), то мы можем помочь вам подготовится. Хорошая подготовка - половина успеха. На английском языке есть целая брошюра, где подробнейшим образом описано, как это сделать. Она называется

How to Run THE ALPHA COURSE. Getting Started. (http://www.alpharesources.org/Getting-Started-on-Alpha-Pack-of-10-P13982.aspx)

Она рассказывает о том, как спланировать курс и его мероприятия, как подготовить команду: тех людей, которе будут помогать с органзацией, готовить или заказывать еду, заботиться о подготовке помещения, а также спикеров и модераторов дискуссий (лидеров малых групп). Неподготовленные спикеры и модераторы дискуссий часто по незнанию совершают ошибки, о которых потом жалеют. И хотя ничто не заменит богатый опыт, который приходит со временем, кое-какие промахи можно предупредить с помощью серьезной подготовки. Команда Альфы - это нечто совршенно особеное! Когда мы делали Альфу в Москве, мы собирались каждое воскресенье на молитву и чтобы просто поделиться впечателниями. Я до сих пор скучаю по этим встречам и по друзьям, которых я там приобрела. Это как еще одна семья.

Если вы начинаете церковь с нуля посредством Альфы, вам можно попробовать попросить помощи у "материнской" церкви, а если таковая находится слишком далеко, попробуйте поговорить с руководством церквей неподалеку от вас, там могут найтись люди, желающие принять участие в евангелизационном проекте. Даже если они не говорят по-русски, а вы проводите русскоязычный курс - они могут помочь с организацией еды и помещения. Еще один вариант - предложить большой американской церкви в вашем районе, которая уже проводит Альфа курс, сделать русскоязычную группу в соседней комнате, куда можно уйти после ужина (так делают в некоторых церквях в Америке). Подумайте также о том, кто может взять на себя административную часть работы, потому что усилия волонтеров кто-то должен координировать.

До начала курса можно провести "гостевые мероприятия". Круг их широк - от специального служения в церкви, куда можно пригласить неверующих друзей (особенно на Рождество и Пасху), до вполне светского мероприятия для русскоязычных людей. Включите фантазию: устройте дебаты о креационизме и эволюции, проведите вечер русской кухни или русского романса, пригласите успешного бизнесмена, чтобы поделился опытом, прочитайте лекцию! Да просто устройте танцы или поговорите о том, как "ассимилироваться в Америке и остаться русским". Организуйте просмотр и обсуждение российского кино "Служебный роман". Или пригласите мам маленьких детей на площадку поболтать. Во время этих мероприятий выделите 5-10 минут рекламе Альфа курса (можно прибавить свидетельство человека, прошедшего Альфа курс. Просто будьте открыты для людей! Большинство русских и других иммигрантов испытывают ностальгию и ощущают барьеры в общении с американцами, среди нас много очень одиноких людей. Я не предлагаю никого "заманивать" в церковь, кто хочет - придет, кто не хочет все равно может остаться нашим другом.

Мы даем людям возможность несколько раз на курсе произнести молитву покаяния, если они уже готовы, не афишируя это. Каждый молится про себя, если хочет.

Чтобы подготовить команду, мы рекомендуем пройти специальные семинары или прочитать пособие (все это есть на русском языке). Лучше всего - отправить хотя бы лидеров на конференцию (они должны понимать по-английски, или вы должны отправить их в Москву!). Можно послать целую команду с переводчиком, если люди полохо понимают по-английски. Сначала имеет смысл сделать все "по рецепту" несколько раз, а потом попробовать поменять, что вам кажется, нужно поменять. В России Альфа курс отлично работает в "классическом" варианте с крайне незначительными изменениями.

Что касается гостей, то тут надо помнить, что лучшая реклама курса - это сами гости и их впечатления. Новообращенные христиане - лучшие "поставщики" людей для Альфы. Когда в их жизни происходят серьезные перемены, появляется радость, которой раньше не было - их друзья и родные видят это и начинают интересоваться причинами этих перемен. Важно также, чтобы люди в церкви увидели, что Альфа курс - безопасное место, куда вполне можно пригласить друзей. Поэтому часто первый курс проводится среди членов церкви, как пробный шар.

Уик-енд - очень важная часть курса, и к нему тоже нужно готовиться заранее. Лучше всего уехать всем вместе в "дом отдыха". Если такой возможности совсем нет, то можно сделать уик-енд на месте. В таком случае первая тема уик-енда читается на обычной встрече Альфа курса, и последняя - на следующей после уик-енда встрече. Если вы все же решили выезжать (а люди любят смену обстановки), то продумайте и дополнительные мероприятия: прогулки, спортивные игры, возможно, что-то для детей и молодежи. Многие делают импровизированный концерт силами самих участников курса в субботу вечером, и это одна из самых запоминающихся частей курса!


В конце курса мы обычно просим людей заполнить вопросник, где они могут рассказать, что им понравилось и что они предлагают исправить. Мы всегда читаем внимательно эти анкеты, потому что они дают много информации о том, как нам организовать курс, чтобы людям было удобно, и что может привлечь других людей. Кроме того, в этих вопросниках люди часто пишут о своих впечатлениях, из которых потом можно сделать отличное свидетельство. Хорошие свидетельства помогают другим людям, поэтому если у вас есть такие - присылайте их нам, конечно, только с разрешения авторов.

Еда - важная часть курса. Мы с вами всегда общаеся за едой, и это просто удобно - не надо готовить ужин! Попробуйте организовать что-то для детей, пока родители на курсе, это решает многие проблемы. Можно просто поставить какой-нибудь фильм и предложить им фрукты или заказать пиццу (если родители не против). Маленьких детей всегда привлекают новые игрушки. Во многих церквях есть специально оборудованные для детей комнаты. Если есть возможность, проводите курс неподалеку от этих комнат, чтобы родители знали, где находятся их дети и не волновались. Помните о том, что многим молодым мамам не часто выпадает возможность поговорить со взрослыми людьми на серьезные темы, пока кто-то занимается их детьми. Мы создали сообщество в помощь тем, кто организовывает еду на Альфа курсе (http://alphacookbook.livejournal.com/)

Жизнь людей изменяем не мы, а Святой Дух, поэтому решения, которые принимают люди, от нас не зависят. Но мы можем сделать свое дело как можно лучше. Один из самых важных факторов в Альфа курсе - это молитвенная поддержка. Если вы найдете несоклько человек, которые разделяют ваше желание приводить людей ко Христу и согласны регулярно молиться с вами и за ваш курс, это большая часть успеха.

Не забудьте, что вы не одни. Обращайтесь ко мне лично и к эдвайзерам в ваших городах и штатах. Помогать вам - это наша первостепенная задача. Все мы делаем общее дело и хотим видеть результаты!

?

Log in